حيوان الغرير أشرس حيوان في الغابة

محتويات الموضوع :


    يعد حيوان الغرير من أكثر الحيوانات الشرسة في الغابات المختلفة والتي يمكنها افتراس معظم أنواع الحيوانات، والزواحف، والنباتات، كما يمكن لبعض الأنواع منها أن يتناول العسل أيضاً، ويتميز حيوان الغرير بكونه أكثر أنواع الحيوانات حرصا علي النظافة والتنظيم، ويفضل دائما أن يحصل علي فريسته ليلاً دون الخروج في النهار تجنبا للضوء، واليوم في موقع الفهرس نتعرف على حيوان الغرير ومواصفاته، وطريقة عيشه وأنواع الحيوانات التي يفضل تناولها، وكذلك التزاوج عند الغرير ورعايته للصغار.

    حيوان الغرير

    • ينتمي حيوان الغرير لعائلة "العرسيات" أو عائلة ابن عرس كما يطلق عليها، ويصنف ضمن الحيوانات الشرسة آكلة اللحوم، ويتميز حيوان الغرير بذكائه وقوته، كما أنه يفضل دائماً أن ينشط ليلاً للبحث عن طعامه، ولا يفضل الخروج في النهار أو حتي الليالي التي يكون فيها القمر مكتملا والمكان ملئ بالضوء.
    • ويتراوح طول الغرير غالباً من ٥١ سم وحتي  ٨٦ سم تقريباً، كما يتراوح طول ذيله من ١٠ إلي ١٥ سم، ويبدأ وزنه من ٤ كيلوغرام وحتي ١٨ كيلو وذلك بحسب سنه ونوعه، ويتشابه حيوان الغرير في شكله الخارجي مع الدببة صغيرة الحجم.
    • كذلك يتمتع حيوان الغرير بالقدرة علي إفراز العديد من الروائح عن طريق الغدد الموجودة فيه، ومن هذه الروائح ما يشبه رائحة المسك، ومنها ما هو مزعج، ويفرز هذه الروائح عند شعوره بالخطر أو الاستثارة.
    • وللغرير جلد ثخين ومتهدل لدرجة أنه إذا قام أحد الحيوانات بعضه فيمكنه أن يلتف بسهولة لرد الاعتداء عليه، بالإضافة إلى ذلك فإن ذلك الجلد السميك يحمي حيوان الغرير من قرص النحل عند هجومه علي عش النحل لأكل العسل ( الغرير آكل العسل)  كذلك يقوم البعض بصيد الغرير بغرض الاستفادة من الشعر الموجود فوق جلده لاستخدامه في صناعة الفرش الخاصة بالحلاقة.
    • ويعتبر حيوان الغرير من أكثر الحيوانات المنظمة والتي تحافظ علي نظافتها ونظافة صغارها ووكرها باستمرار؛ حيث يمكث فترة طويلة في وكره ( بداية من شهر نوفمبر وحتي نهاية شهر مارس) منتظرا انتهاء فصل الشتاء حتي يخرج ويقوم بعدها بتنظيف وكره وتغيير فرشه، وحك أظافره في الشجر كما يقوم بتنظيف نفسه أيضاً.

    أنواع حيوان الغرير داخل الغابات المختلفة

    يتميز حيوان الغرير بقدرته علي التكيف في مختلف البيئات مثل البيئات الجافة، والبيئات المائية، والمحاجر وغيرها، كما أنه يفضل العيش في المرتفعات الصخرية والحجرية ذات المداخل المتعددة، وقد صنفت جامعة " متشغان" أنواع الغرير من حيث البيئة التي يقطن فيها إلي كل من:-
    • الغرير الآسيوي: ويقطن المناطق الموجودة بداية من روسيا وحتي الصين وبلاد أوروبا الشرقية.
    • غرير العسل: ويوجد في المناطق الجنوبية في أفريقيا.
    • الغرير الخنزيري: ويوجد في الهند، وجنوب شرق آسيا، وكذلك جزيرة سومطرة.
    • الغرير الأوروبي: ويعيش في الأماكن الموجودة بداية من إسبانيا  وإيرلندا، وحتي الصين وشرق روسيا واليابان.

    طعام حيوان الغرير

    يأكل حيوان الغرير بعض أنواع الحيوانات والثدييات صغيرة الحجم، كما يأكل التماسيح، والثعابين، والثعالب، واليرقات، والحشرات، والأرانب، وبعض أنواع الرخويات، بالإضافة إلى الفواكه وبيض الطيور، وهنالك أنواع من الغرير تفضل عسل النحل ( الغرير آكل العسل)

    التزاوج والتكاثر عند حيوان الغرير

    يعتقد الباحثون أن حيوان الغرير يتزوج مرة واحدة في عمره والذي قد يصل إلي اثني عشر عاماً، وتلد الأنثى اثنين أو ثلاثة صغار في بدايات فصل الربيع من كل عام، وقد يتأخر موعد الولادة قليلاً في حالة برودة الطقس في المكان الذي توجد به، ويولد صغير الغرير مغمض العينين ولا يفتحهما إلا بعد مرور عشرة أيام، ويبلغ طوله غالباً ما يكون ١٢ سنتيمتر عند الولادة، وتكون فروة الصغير قصيرة وبيضاء، كذلك لا تغادر صغار الغرير الوكر إلا بعد مرور شهرين تقريباً، وفي هذه الفترة يلقي عناية شديدة من جانب الأم التي تقوم بغسله وتنظيفه بصفة مستمرة.

    ليس هنالك تعليقات :

    إرسال تعليق

    أسباب فقدان الشهية وكيفية علاجها

    أغرب الأماكن على سطح الأرض

    كيفية التخلص من الطاقة السلبية واستبدالها بالطاقة إيجابية